本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW-X ボール(2018)のクチコミ評価

• 本間ゴルフ TOUR WORLD TW-X ボール(2018)

6.0
    • スピン性能

TW-X ボール(2018)のクチコミ

• 2020/7/8(水)14:05

普段はZスターやクロームソフトを使っていますが安いのでためしに1ダースだけ購入して使いました。ドライバーもアイアンもパターの打感も変わらず飛距離もあまり変わらなくスピンもそこそこきいているのでしばらく使ってみます。

• 2020/4/27(月)07:40

たまにコースボールが混じる田舎の練習場でたまたま出てきたので、ドライバーで打ってみたところ、最高の高弾道ドローボールとなり、自前の簡易計測機の推定飛距離で自己ベストの253ヤードが表示され、普段滅多に到達しない場所にぶち当たりました。衝撃的でした。
    打感もとても良く、プロv1xよりやや柔らかい感じがして、非常に驚きました。
    値段も安いので仲間と一緒に3ダース購入して1ダースずつ分けました。
    手にした瞬間、プロv1xと全く同じ感触でした。表面が硬いボールは嫌いですがこれは柔らかいです。
    さっそくラウンド投入したところ、普段のプロv1xと全く同じ感覚で、非常に優秀なボールだと感じました。私の腕と感覚では違いがわかりません。もしかしたらアイアンでグリーンをとらえたときに、止まる性能が少し劣るかもしれません。ただ硬いグリーンだったので止まりきらなかったのかもしれませんが。
    一球で最後まで使いましたが、ほとんど傷も入らず耐久性も抜群だと思います。
    今までZスターXVやプロv1xの新品を買ってきましたが、しばらくこれで行きます。

• 2020/4/5(日)16:20

コースで2ランウドほど使用した感想です。
    比較は普段使用しているプロV1になります。

飛距離 はっきりと分かるほどの違いはありませんでした。

スピン 7番アイアンぐらいまでなら着弾地点から1ヤードほどで止まっていたので充分な感じ。ウェッジならバックスピンが掛からない程度に、ほぼ着弾地点付近に止まります。アプローチは40〜50ヤードならV1と遜色なく止まりましたが、それ以上短い距離はスピンで止める事を考えずに転がしの方が良いかも。

方向性 これが一番気に入ったんですが、そもそものスピンが強過ぎない為か、サイドスピン量が少なく左右の曲がりは小さいと思います。逆に球を曲げて打ちたい時は、思ったほど曲げられないかも。

総評 一言で言えば全てが過不足なく整った優等生ボールだと思いますし、1ダース3000円以下のボールの中では、個人的にはNo.1のボールです。この性能でこのコスパはやばいですね。他の大手メーカーさんも見習ってほしいぐらいです。

• 2019/12/4(水)18:48

基本的に飛距離性能とスピン性能が両立しているボールは高いので、いつも安いボールで妥協していましたが、TW-Xはコストパフォーマンスが良く、しかも本格的なツアーボールで「3ピース」というから驚きです。

実際に打ってみてもドライバーの飛距離がアップし、ウェッジのスピンも効くので満足しています。本間と言えばクラブのイメージしかなかったですが、ガラッと変わりました。即エースボールです!

• 2019/11/14(木)12:05

今まで安めの2ピースを使っていましたがこれはいいです。
    アプローチはもちろん、ラフからのショットもグリーンで止まってくれます。
    ドライバーショットも曲がりにくくよく飛んでました。
    3ピースの中では安いのでこれからも使い続けると思います。
    やっぱりこれくらいの性能のボールのほうが安定してスコアメイクしやすいと思います。

• 2019/10/29(火)01:17

普段はツアーB Xを使用しています。
    こちらのボールがお安くなってきたので購入してみました。
    2ラウンドしてきましたので評価したいと思います。

まず打感です。
    ツアーB Xも柔らかくは無い打感なのですが、比較するともう少し硬めの印象を受けました。

スリクソンのZスターXVと同じくらいかな?といった具合です。
    しかしアイアンの打感は凄く良かったです!硬過ぎず柔らか過ぎずで、ものすごく良い音がします!
    パターの打感はやはり固めですが、、悪い印象ではありませんでした。

スピンは皆様お書きしている通り、コントロールしなくても効きますし効き過ぎる事もありません。
    ショートアイアンで高弾道のナイスショット時はその場で止まり、バックスピンで戻るという事もありませんでした。
    アプローチのお勧めはピッチ&ランに徹した方が良いと思います。

飛距離、方向性はツアーBと全く遜色ございません。

前回のラウンドは、ツアーBよりスピンが効きにくい事もあり、カップを通り過ぎる事もしばしばありましたが今日のラウンドでは転がりに慣れ、手前からコロコロべったりピンに絡んで行きました!

このボールで2ラウンド目にして、35-36のアンダーが出た所をみると私とは相性が良さそうです。

コスパ最高ですし、来年に向けてもう3ダース程、買い置きしておきます!

総評としては良いボールですよ!

• 2019/10/12(土)08:52

約1年、z-starxvを中心に色々な種類を1スリーブを買って使っていましたが、ついに自分の探していたものに出逢ったって感じです。

スピンは、固い人工芝の上でアプローチをすると、ワンバウンド目にスピンが掛かってボールの勢いを殺しているのが解る。(z-starxvは2〜3バウンド目)100y以内だと10フィート以下のグリーンなら殆ど止まった。しかも余計なバックスピンが掛からないので、3パットが減った。

ドライバーは、試しに同じホールでz-starxvと比べたけど、同じ感触で15〜20yは遠くに飛んでいた。このアドバンテージで500y以下なら2オンを狙えるようになった。

打感は重厚感がなくやや固めで、個人差もあるが、自分は好きな感触。

そして何と言っても、値段も安いので、ケチの付け所がない。HONMAのボールに数字が赤字なので、人と間違えることになく誤球もない。

お陰で80台後半だったスコアが80台前半に上がりました。

当面変えることはないでしょう。

• 2019/6/13(木)15:13

キャンペーンで頂きました。ドライバーは、ムチャクチャ飛ぶ訳ではないが十分。柔らかささの中に芯あり好きです。ミドル、ショートアイアン、いつもより少し弾道高く、しっかり止まります。アプローチ、打ちたいなりに打てますが、ピッチ&ランが自身のイメージにぴったりでした。クラブは勿論、HONMAさんのボールへの本気度が感じられました。お勧めです。

最新ボールは一通り試打しますが、ズバリ「有り」です。普段のBXSとの比較。飛距離、直進性は大きく変わりませんがTWXに軍配。スピンは効きづらいかなと思うも、寒いこの時期でも十分止まります。前作G1/G1Xも良かったですが、飛距離を少し伸ばしつつ全体バランスを良くした感想です。
    HONMAブランドが上がる中、いよいよボールも、というメーカーの意志を感じます。お勧めです。

2019/2/7(木)14:39
  • 2019/5/2(木)08:23

初コース、「令和」初打ちしてきました。
    打感が柔らかいボールが好みでPRO V1を使用してきましたが、1スリーブ購入したものを使用した感想をPRO V1と比較して記載します。

・曲がり幅:V1より少ない(OB無し)
    ・飛距離:V1より飛ぶ(ドライバーでのラン多い)
    ・打感:V1より硬いが気になる程ではない
    ・スピン性能:V1より少なく感じるが、逆にアプローチ(ピッチエンドラン、ランニング)では転がりが計算出来てOKが増えた、V1はファーストバウンドで止まる事もしばしば。アイアンショットでのスピンはV1が勝るが、グリーン上からこぼれる事は無し。

トータル的にアマチュアが使用するには、優秀なボールであると思います。
    コストも他社と比較して安価であり、同伴者と被る事もなくお勧めです。
    この日は、久々ハーフ30台でラウンド出来た事も理由です。
    これから、「TW-X」を使用していきます!

• 2019/4/30(火)10:10

先日実戦投入してきました。結果から申し上げますと「最高」でした。
    今までTP5X、PROV1、TOURBなどいろいろ使ってきましたが、このボールは全く劣っていません。
    飛距離はダントツの1位です。昨日初めて300yオーバーしました。今までの平均飛距離は270yくらいでしたのでびっくりです。
    打感は芯はしっかりしていてまわりがややソフトな感じ。とても気持ちの良い打感を感じられます。
    パターの打感も良く、イメージ通りの距離が打てます。
    スピンについては、スピン系のツアーボールには負けると思いますが、しっかり止まってくれます。私には十分です。
    昨日は残り2ホール共ドライバーが林に入りダボダボでしたが、70台後半でプレーすることに何ら支障のないボールです。友人2人に1個づつボールをあげて打ったところ、「なんだこれは!!」と驚いていました。
    ホンマさんはすごいボールを出してくれました。コスパも素晴らしいので、今シーズンのエースに決まりです。

• 2019/4/27(土)11:25

色々は方面から高評価だったことから遅ればせながら試しに使用してみました。
    値段の割には高性能なボールだと思います。
    飛距離よりもグリーン上でキュキュッと止まる感じが気に入りました。
    唯一気になるところは・・・。
    個人的にカラーボール派なので多色の展開していただけないかなぁ〜って感じです。
    懐にも優しいボールなので今在庫しているTOUR BXが無くなってカラーボール展開されたら乗り換えも検討したいと思います。

• 2019/3/21(木)09:26

魅力的な新製品が目白押しで、あれこれ使っています。
    その中でもコスパはダントツだと思います。
    特筆するような違いを感じるほどの感性はありませんが、カラーボールがないこと以外は何も不満がありません。
    今度はD1プラスとの違いを試してみたいです。

みなさんと同じ意見になってしまいますが、コスパがとてもいいですね。
    但し、加齢の影響でカラーボールを志向する昨今ではイエローとかが
    欲しいです。。。
    TP5にもイエローが出ていましたが、TP5Xにはなく、新製品からは
    またなくなりそうですし。。。
    そんな理由でZ-STARに行く事が多いです。

2019/1/17(木)09:08
  • 2019/3/7(木)19:40

巷で話題のこのボールを先日コースでテストしてまいりました。
    普段はスネルのMTB黒をメインで使用しMTB赤、'17V1も時々使用します。
    ドライバーショットは中弾道で、'17V1やMTB黒とよく似た飛び方です。打感もしっかりとした芯を感じる心地よいものでした。
    ロングアイアンからミドルアイアンは高弾道でしっかりスピンも入ります。少しグリーンが柔らかいのもあり、着弾点からほぼその位置で止まっていました。
    打感は、潰れ感がありアイアンショットが楽しくなる感じです。
    MTB黒と差がでるのがショートアイアンのフルショット〜グリーン周りのチッピングです。MTB黒よりはしっかりとスピンが入りますが、MTB赤ほど激しいスピンでは無いです。120ヤードのフルショット(平坦、良ライ)でMTB黒はその場に止まり、MTB赤は5メートル以上戻ってグリーンから出てしまう状況でTW-Xは1メートルほどのスピンバック。とても扱いやすいボールです。
    50ヤードほどのアプローチショットもMTB黒が前にトロトロっと転がるのに対し、TW-Xはビタっと止まります。
    10ヤード以内のチッピングも低い打ち出しでキュっとスピンが効いてくれます。
    パッティングに関しては柔らかい中に芯のある距離感を出しやすい物だと思います。
    総じて、この価格帯としては頭一つ飛び抜けた素晴らしいボールであると私は感じました。
    今期はTW-Xをメインで使用します!
    いやあ、ホンマさん凄いボールを出してくれました!!

• 2019/2/19(火)18:55

お試しで1スリーブ購入してみました。
    打感は柔らかめで、冬場でも安心です。
    飛距離は「すっごく飛ぶ」わけでもないですが、普通に飛びます。
    スピン性能は結構いい感じですが、テーラーメイドのTour Preferredほどではない感じ(でも十分止まります)。

一番の特徴はコストパフォーマンスでしょう。この性能で、発売直後の値段が1ダース4000円(1スリーブ1000円)程度。他社の1ダース5000円〜6000円のツアーボールと比べても性能面でそこまで遜色がない(さっきネットで見てたら少し値下がりしてきてて、3000円台前半で1ダース買えるみたいです)。
    本間のボールを使ってる方ってあまりいないので、同伴者と被らないのもまたいいですね。

(ホントはこの前までやってたレビューキャンペーン用に購入したのですが、雪でクローズになってしまい1週遅れでのラウンド使用になりました・・・)

• 2019/2/14(木)21:03

テーラーメイドのtp5からの乗り換え。クラブを全部本間にしたのでボールもと思い、TW-Xのボールを購入。ラウンドで2回ほど使ったが飛距離も出るし、スピンもしっかりかかります。今年はこのボールで決まりです。

• 2019/2/14(木)09:44

旧D1からのレベルアップで、TWーXに変更しました。
    今まで、カラーボールでもミニコンペでは、ドラコンを取れたので、更に白ボールの際は、TWーXでプレーする事が楽しみです。
    コスパを考えると飛距離は申し分ないです。
    幾ら良い他メーカーのボールでもロストボールでは、やはり新品を使う事がゴルフのステータスだと思います。
    ニューボールを人前で箱から出す瞬間に喜びを感じています。

今のメインドライバーが、TW747で、ウッド系はホンマがメインなので拘っています。

• 2019/2/12(火)23:14

ゴルフを始めた時のクラブがホンマだったので、思い入れがあることと、口コミで評判の良いtw-xが気になり購入。打感、飛距離等、V1との差は分からないくらい良いと思います。値段が抑えられてるので有りだなーと感じてます。
    ただ、パットの感触はV1の方が好きです。

• 2019/2/10(日)17:23

自宅近くで良く立ち寄るゴルフ量販店の店長さんから評価おねがいしますとの事で1スリーブ購入、エースはB社のTOUR B XSなのですが正直良いボールです。ドライバーHSが平均57m/sあるのでちょっと柔らいボールは避けてたのですが、このボールは違いました。G1やG1xを使った時は冬場の今の時期でもすごく潰れる感覚があったのですがTW-Xは確かに打感は柔らかく潰れる感覚はあるのですがちゃんと芯があり当たった方向に真っ直ぐ曲がる事なくぶっ飛んで行く感じでした。アイアンでも綺麗にフェースにのり狙った方向に真っ直ぐ飛んでいきスピンもキッチリきいていました、パターでの打感も気持ちよく距離を合わせやすかったです。TOUR BXSと比べても遜色なしで良いボールですが、BXSより少し劣るのが耐久性です、柔らいせいかウェッジでの傷が入りやすく感じましたが、pro v 1やZ-STARよりは耐久性は高いと思います。それでもコスパが最高なので気になりません。冬場のラウンドはこのボールで決まりです。

• 2019/2/9(土)19:29

こちらの口コミ評価がよかったので、試しに購入してみました。
     使ってみた感想は、今までZスターxvを使っていましたが、私の実力では大きな差は感じませんでした。
    飛距離、スピン性能ともに不満はなし。
    コスパが良いので今後使ってみようと思います。

• 2019/2/9(土)05:46

私が使用して来たボールの中では打感、飛距離性能、コストパフォーマンスどれをとっても最高です。ドライバー、アイアンもホンマを使用していますが、特に今回新しく購入したドライバーのTW747との相性は抜群です!是非お試しあれ!

2. ボール
  3. TW-X ボール(2018)